«Трезвость - выбор сильных!» Тематические мероприятия в Желябовском СДК

10 и 11 сентября в Желябовском сельском Доме культуры прошли тематические мероприятия, посвящённые Всероссийскому дню трезвости, под общим лозунгом «Трезвость – выбор сильных!».

Лекции и беседы, сопровождающиеся тематическими видеороликами, подборками плакатов агитационного содержания российских и советских художников, были рассчитаны на слушателей разных возрастных категорий.

Конечно, алкоголизм проблема не новая и впервые празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». 11 сентября 1913 года этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью.

Немного об истории праздника. 11 сентября посвящено важному событию в православном мире: в этот день верующие отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Святого обезглавили по приказу царя Ирода во время пьяного пира. Под запрет попадали не только мясо, молоко, яйца, но и алкогольные напитки. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. После революции праздник отменили, и возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни.

Всероссийский день трезвости - это возможность напомнить обществу о том, каким ценным является здоровье. Основной целью проведения Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков.

В этот день во многих городах России проводятся тематические акции, конференции, семинары, выставки и флешмобы, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимостей.

Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, где работает данный человек. Большинство тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, основными причинами гибели людей в ДТП, является вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и к другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, порицаемым всеми пороком, ведущим к упадку личности.

День трезвости - праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым и иметь крепкую семью. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.

На мероприятиях в Желябовском СДК говорилось не только о том, что алкоголь вреден, что он – причина многих несчастий и искалеченных жизней. Наталья Акименко, Алие Акмуллаева, Диляра Абжемилова, Александр Киселёв рассказывали о людях, которые подавали хороший пример, стараясь минимизировать употребление спиртного или вовсе его не употреблять. В разные времена это были: А. Пушкин, Л. Толстой, Н. Миклухо-Маклай, К. Циолковский, Ф. Достоевский, И. Павлов, К. Станиславский, Н. Носов, Н. Амосов, Ю. Гагарин и другие.

Есть и в наше время среди известных в разных сферах людей те, кто исповедует трезвый образ жизни, и это: О. Гаркуша, А. Збруев, А. Шлеменко, И. Гомес, В. Сухоруков, Д. Харатьян, В. Гафт, С. Безруков и многие другие.

День трезвости — хороший праздник, но он не должен значить, что все остальные дни в году можно вести разгульный образ жизни. Однако 11 сентября — повод напомнить жителям России о важности здорового образа жизни.

ФОТО