Гости из Нижнегорья впервые на празднике в Айкаване

4 сентября посёлку Айкаван исполнилось 28 лет. В честь этого события был организован большой праздник, который, конечно же, не мог обойтись без прекрасной концертной программы. В этом мероприятии впервые приняли участие и гости из Нижнегорья. Образцовый ансамбль народного танца «Мозаика» Желябовского сельского Дома культуры блестяще выступил на празднике, не только подарив радость жителям и гостям Айкавана, но и получив самые позитивные эмоции от радушной встречи с представителями крымских армян из разных уголков полуострова. Айкаван – посёлок в Симферопольском районе. Название переводится просто - «армянский посёлок» (арм. Հայկավան), и это верно, в Крыму это единственный населённый пункт с компактным проживанием армян.

Так уж вышло, что свой день рождения Ансамбль «Мозаика» отмечает 5 сентября. Именно в этот день в 1998 году состоялось первое занятие коллектива. Мы благодарны Крымской армянской общине Нижнегорского района, что в канун 23-летия ансамбль получил возможность показать себя с новым танцем, которому зрители дали высокую оценку на празднике Айкавана.

Армянская община Нижнегорского района подарила коллективу новые армянские народные костюмы, благодаря которым в летописи «Мозаики» появилась ещё одна интересная история о том, как нас приняли в Айкаване за гостей из Краснодара. И искренне удивлялись, услышав, что мы из Нижнегорья. «Какие замечательные армяне живут в Нижнегорском районе!» - восклицали собеседники, узнав о подаренных костюмах и о том, что комфортабельный автобус для поездки на праздник организовали представители армянской общины, а мы отвечали: «Конечно, наши армяне самые лучшие!»…

В общем, у нас остались наилучшие впечатления об этом дне. А ещё много интересного из истории района, крымских армян, их жизни, быта, праздников во время поездки мы узнали от Ехикяна Норика Амбарцумовича, который заботился о коллективе, как самый любящий отец.

Большое спасибо Крымской армянской общине Нижнегорского района и нашим сопровождающим за незабываемый праздник, стать частью которого посчастливилось и нам!

ФОТО